Один из моих старых странных знакомых, будучи преподавателем какой-то околоролевой секции при молодежном клубе, однажды начал вести там же занятия по самообороны для девушек. В целом, если не предполагать, что делал это он не заради их безопасности, а с целью полапать сиськи («Знаешь, Галадриэль, древние греки боролись голыми»), то идея была действительно неплохой.

Я, к сожалению, в рамках журнальной статьи такой возможности лишен, и потому не буду разглагольствовать перед читательницами о хитрых заломах, выцарапывании глаз, пилочках в горло и прочих эпизодах низкобюджетного зомби-слэшера. Речь в статье пойдет исключительно о тактической составляющей боя. И в первую очередь о том, как возможного боя избежать.

Тактика перемещения.

Во-первых, давайте уговоримся: если вы автор компрометирующих статей, карикатур на пророка или просто кинули на деньги кучу народа, то можете смело перелистнуть страницу – эта статья не для вас. Почему вы вообще еще не в Аргентине?

Защититься от пусть и не профессионального, но организованного нападения, конечно, возможно, но кратких тезисов в будет рамках журнальной статьи для этого явно недостаточно. Наш условный противник отнюдь не Люко Брази , наворачивающий на кольт образца 1911-го года глушитель и даже не сверяющийся периодически с фотографией бритоголовый молодчик с арматурой. Мы исходим из того, что наибольшую угрозу представляют случайно встреченные в меру трезвые и адекватные молодые люди, которым не хватает приключений и на водку.

Вам, наверное, не раз говорили о том, что ходить в темное время суток по криминогенным районам опасно для жизни? Говорили. Вот только темное время суток сейчас наступает в пять часов, а брать каждый раз такси, возвращаясь с работы, немного накладно. Поэтому будем исходить из того, что есть.
Во-первых, трезво оцените свои шансы убежать. Вы можете до хрипоты уверять, что ходить на шпильках комфортно и органично, но, если вы начнете доказывать, что шпильки не мешают бегу, то я позволю себе усомниться в вашей искренности. Впрочем, вы все равно скорее рискнете жизнью и здоровьем, чем пожертвуете этим нелепым атрибутом. Я не агитирую вас носить исключительно кроссовки и армейские прыжковые ботинки, но примите это во внимание.

Существует три основных тактики перемещения по потенциально враждебной территории. Первая основана на незаметности: проскользнуть, «из тени в тень перебегая», даже не мимо возможных угроз, а мимо вероятностей этих угроз. Помните, как вам говорили, что не нужно ходить по неосвещенным улицам? А, между прочим, скучающая пьяная компания будет скорее стоять под фонарем. Да и «профессиональному» гоп-стопщику необходимо оценить вас как потенциальную жертву, что на свету сделать гораздо проще.

Ели же stealth-тактика не ваш метод или маршрут не позволяет избежать участков, на которых вы видны всем, как Аманда О в свете юпитеров, то следует идти от обратного. Прокладывайте маршрут по самому освещенному участку, но при условии, что у противника не будет возможности внезапно возникнуть из ниоткуда (можно еще добавить, что здравомыслящий преступние не станет творить злодеяния на глазах кучи потенциальных свидетелей, но расчитывать на чьё-то здравомыслие глупо и к тому же автор этих строк видел летальное ножевое ранение в холле крупного кинотеатра). Итак, двигайтесь по осевой линии дороги, по трамвайным рельсам, смотрите по сторонам и будьте готовы достать из кармана баллончик со слезоточивым газом, травматический пистолет, электрошок или отвертку. У вас нет их? Хм… Подумайте о приобретении. Ваш дружок-баллончик лежит не в правом кармане пальто, а в сумке? Считайте, что у вас его нет, если вы не смогли достать его хотя бы за пять секунд (представляя уровень энтропии в женской сумочке, я в этом склонен усомниться).

Третья тактика перемещения – для дистанции ближнего боя, когда нет возможности ни спрятаться, ни вовремя увидеть нападающего (например, подъезд, арка и тому подобный узкий проход). Миновать такой участок надо с максимальной скоростью и (возвращаемся к теме оружия), вынув из кармана перочинный ножик, сняв с предохранителя пистолет, взяв в руки шокер и т.п.

Естественно, что с большой степенью вероятности вам не удастся в своей «прогулке» обойтись одной лишь тактикой – готовьтесь чередовать и комбинировать.

Оценка угрозы.

Итак, у нас проблема. Впереди компания, которую миновать не получится. Если прямой и явной угрозы она не представляет, то проходим мимо плебса с пивом без презрительных взглядов, но и не показывая страха. Если окликают, отвечаем спокойно, не замедляя шаг. А вот, если останаливают… У вас имеется довольно таки небольшой запас времени, чтобы решить, что делать дальше. Продолжаем максимально спокойно, вежливо и корректно вести диалог, но про себя уже прикидываем, кого будем калечить в первую очередь. Для информации: не рассчитывайте, что злоумышленники ограничатся мобилой и кошельком (такой вариант возможен, но мы откинем его, чтобы не создавать благостных иллюзий). Более реальны варианты со снятой шубой и вырванными из ушей серьгами или изнасилованием.

Вы оценили, что нужно оппоненту? Отлично, потому что теперь от этого зависят дальнейшие ваши действия. В первом случае вы должны решить, хотите ли вы менять в этом сезоне шубу и стоит ли она потенциальных проблем со здоровьем, а во втором… Человеку, которому, пришло в голову изнасиловать вас может придти чуть позже блестящая идея вас потом задушить, чтобы замести следы. Он должен быть «нейтрализован» однозначно.

Тактика боя.

На самом деле это очень сложно – целенаправленно покалечить человека. Не столько технически («человеческое тело – ненадежное жильё»), сколько психологически. Воспринимайте противника не как живого человека, а как цель. Он покусился на вас? Он потерял все права в тот же момент. Назначьте себе триггер и как только противник сделает еще один шаг, протянет к вам руку (или, что вы там придумали), — атакуйте. Лучший момент для атаки – посреди фразы. Неожиданно и как можно проще и жестче. Про пилочки в глаза и нож в бедро не пишу – сами все знаете.

Если противников несколько, то после первой успешной атаки нужно прорваться к ближайшей иномарке и пнуть её, чтобы убедить выйти наружу хозяина. А потом, либо убегать, либо разворачиваться и ждать следующего, кто хочет остаться без глаз. Можно звать на помощь, но рассчитывать на нее всерьез не стоит. Поверьте, что на ваши проблемы всем пофиг. Выпутывайтесь сами. И не думайте о превышении пределов необходимой самообороны – это проблема вашего адвоката и до нее еще надо дожить.

Выход из боя

Итак, или враги или вы покинули поле боя бегством. В любом случае это победа. Звоните 112 (для многих людей оказывается неожиданностью, что привычное 02 с сотового телефона не набирается) и сообщаете о случившемся. Следуете инструкциям, ждете машину. Мести не опасайтесь, у нас все же не Сицилия какая.
Если есть пострадавший, шумно и демонстративно оказываете ему по мере своих навыков первую помощь, не забывая формировать мнение свидетелей, которые всегда вдруг появляются, когда все кончилось («Боже! Ну зачем они поперли на меня с этой железкой?!»). Это впоследствии поможет вам при общении с милицией.
И еще. Я не хотел этого писать, но все же напишу. Если у вас есть на руках лежащий на снегу нападавший с тяжелым ранением, и нет свидетелей, то лично я не осужу вас, если вы не станете звонить куда-либо, а пойдете домой и выпьете там лишнюю чашку кофе с коньяком.

PS

Искренне надеюсь, что в вашей жизни не возникнет ситуация в которой надо будет вспоминать эту статью.

PPS

Люко Брази — персонаж романа «Крестный отец»

Аманда О — персонаж одноименного сериала. Статья старая, сериала и не помнит уже никто, наверное. Я тоже не помню.