В первый раз мы попробовали плескавицу в ресторане Dva Jelena на Скадарска 32. Надо признаться, что у них она выходит лучше, чем у меня и скорее всего лучше, чем выйдет у вас. Хотя бы потому что тренировались в этом деле они с 1832 года и не уверен, что делали перерывы на первую и вторую мировые войны. Итак, закончили хвастать и переходим к рецепту.

Нам понадобится:

  • 500 грамм свиного фарша,
  • 500 грамм фарша говяжьего

(Соотношение можно менять, но лучше сдвигать его в сторону говядины — со свининой у меня не получается достаточно пластичная масса. Если есть возможность, стоит пропустить фарш через мясорубку 2 раза. Но, если нет — значит нет).

  • столовая ложка соли
  • по одной чайной ложке красного и черного перцев
  • стакан сильногазированной минералки
  • ложка оливкового масла
  • луковица лука

Сначала готовим фарш. Это просто. Берем все кроме лука, и оливкового масла и вываливаем в посудину, способную вместить такой объем и еще чуть-чуть и начинаем замешивать все это. Упорно, пока из фарша не выйдет весь воздух и он не станет похож по консистенции на… На… Черт. Ну, в общем, когда вы поймете, что плотнее он не станет уже — прекращайте мешать. Или забыли влить минералку? Тогда вливайте и мешайте заново.

Окей, фарш замешан. Ничего, что я не фотографирую этапы? Это же не для дошкольников инструкция, а для серьезных взрослых людей с допуском к работе на угольном гриле — вы же и без картинок разберетесь? Вот и славно. Тогда трамбуем фарш в кастрюлю и сверху заливаем оливковым маслом — только чтобы доступ воздуха перекрыть. Вот и все на сегодня. Заматываем кастрюлю пищевой пленкой, закрываем крышкой и оставляем на сутки или двое мариноваться. (Да-да! Готовить плескавицу спонтанно не получится, простите. Хотя не думаю, что в ресторанах кто-то этот нюанс учитывает).

И вот настал момент истины. Мы на природе, гриль разожжен, угли белые от жара.

Крошим луковицу, которую мы, конечно же не забыли дома, открываем крышку, удивляемся плотности фарша. Засыпаем покрошенный лук, добавляем при желании лука зеленого чисто для декору.

(Добавив сыр и копченности можно протюнить плескавицу до гурманской, но мы сегодня обойдемся)

Еще раз замешиваем фарш. Второй раз такой плотной массы, скорее всего, не добиться, но и цели уже такой не стоит. Формируем огромные котлеты. Что значит огромные? Ну, если вы сможете сделать чуть больше, чем тарелка, то вот как раз такие. У нас выходят поменьше. Главным образом потому что решетка не слишком большая. Толщина котлеты +/-1см. Переворачивать такую довольно сложно. поэтому можно воспользоваться промежуточной решеткой. Вот как на фото.

плескавица

Ну все. Обжариваем с двух сторон минуты по три, раскладываем по тарелкам и едим с овощами.

плескавица

довольно таки маленькая и кривая плескавица из остатков фарша. Но зато в солнечнх лучах 🙂

пријатно!