Почему-то я думал, что День республики у нас не 11-го октября, а 12-го. Поэтому изначально пошел я в парк Победы смотреть на новый памятник труженикам тыла и аллею боевой техники. Тем более про памятник кругом пишут, что он самый большой в России.

Ну, сравнивать его с магнитогорским «Тыл — фронту» по размерам я не буду, но людей на нашем втрое больше! А если считать только тружеников тыла, то и вшестеро. А еще на нем паровозы, бронепоезда, фабрики и орден Победы, который на мой взгляд как-то не к месту, если речь о трудовых подвигах. Ну да ладно, вот фотография:

IMG_4706

Если честно, памятник не очень понравился. Фигуры нагромождаются друг на друга, все занимаются своим делам и такое ощущение, что мешают-друг-другу. В общем, никакого «бережливого производства». Если бы стояли эти скульптуры на отдельных постаментах, то может и лучше было бы. Ну да я не скульптор и больше критиковать не буду. Пойду на аллею боевой техники, демонстрирующую принципы наполнения парка списанными образцами. В общем дело было так:

Сначала (это когда я еще в школу не ходил) никакой техники в парке не было. Потом внезапно в парке появился фанерный макет «тридцатьчетверки». Сперва его поставили там, где сейчас могила дважды героя Советского Союза Мусы Гареева, но потом поставили все же в лесу, вырубив поляну Там он и стоит. Потом навезли всякой артиллерии и поставили ее около музея боевой славы. Потом пригнали Т-55 и поставили там же на постамент. Потом рубку подводной лодки. И вот в этом году сразу восемь единиц всякой БТТ. Под них сделали отдельную подсветку и прикрепили таблички. Расставили тесновато, правда и очень близко к деревьям, но лазить зато не запрещают.

IMG_4735
IMG_4738
IMG_4741
IMG_4743
IMG_4745

Дети радуются, прыгают по броне. Правда непонятно, если не знать историю почему Т-55 удостоен отдельного постамента, а тяжелый миномет в экспозиции с броней, а не с артиллерией, но это мелочи. Обидно другое.

Осветив новые элементы парка администрация совершенно забыла про старые. Вот памятник героям Советского Союза. Чуть поодаль — памятники генералам Шаймуратову и Кусимову — в темноте.

IMG_4707

И даже центральная аллея с памятником Матросову и Губайдуллину -центральным элементом парка — освещена только вечным огнем у которого греют руки дети.

IMG_4716

И пусть греют.