На самом деле мы и покупали машину для длинных поездок, а не для того чтобы по выходным кататься на дачу. Но как-то так вышло, что рабочий график и на дачу-то позволял выбраться чуть реже, чем хотелось бы. В результате выехать удалось только сейчас да и то из маршрута выпал старый белорецкий тракт (он же автодорога Р316). Возможно и к лучшему — поехали мы на совершенно стоковой машине, с когда-то АТ-шными Данлоповскими колесами, которые еще чуть-чуть и перестанут проходить по глубине протектора даже как шоссейные. Да и свои вещи собирали в этот раз в спешке, забывая ветровки и посуду, чего в пеших походах обычно не позволяем.

Я тут не буду особенно про дорогу рассказывать: М5 с караванами фур и мудаками лихими гонщиками, которые то идут на двойной обгон по встречной обочине, то ломятся обгонять справа. Надо заметить, что ангелы-хранители не дремали и за всю дорогу нам не попался никто, отдыхающий в кювете. На обратном пути у же по белорецкой дороге попали в эпический дождь, с которым дворники почти не справлялись. Но белорецкая дорога не такая напряженная — едешь со скоростью потока, обгоняешь тех, кто не тянет в гору и все нормально.

Итак, о точках назначения:

Зюраткуль.

Однажды я был в Сатке — чудесный город. И там половина заведений называется «Магнезит», а вторая — «Зюраткуль». И если «Магнезит» это здоровенный завод посреди города, то Зюраткуля я так и не увидел. И, конечно, когда при планировании маршрута встал выбор между Зюраткулем и Магнезитом Тургояком, то я выбрал Зюраткуль. Может быть и зря.
Зюраткуль очень хорошо обустроен. Стоянки, Берлогоград, подъездные пути, ферма с маралами, которых можно кормить с руки, тропа на хребет выстланная досками и так далее и тому подобное. А еще рядом находятся Златоуст, Миасс и Челябинск. Поэтому народу на озере даже в будни прилично. Правда мы приехали уже затемно, в темноте проехали случайно там, где запрещено, и запарковались там где не стоило.

IMG_4072

стоянка запрещена ближе, чем в ста метрах от береговой линии. соррян, пацаны

В свое оправдание скажу, что уехали мы быстро, а с машины ничего не подтекало.
Озеро. Озеро красивое. Спокойное в «голубой час» и волнистое с утра. На берегу десятки лодок.

IMG_4031

лодки

IMG_4033

лодки

IMG_4050

лодки

IMG_4097

лодки

IMG_4100

лодки

В обед собрали вещи и поехали дальше. Попытались забраться по экотропе на хребет, но та самая деревянная тропа, «где мостовые скрипят, как половицы», нас привыкших к чуть более суровым приключениям не впечатлила и пройдя пару километров мы сдались. Зато заехали посмотреть маралов. Маралы прикольные. Можно с ними обниматься. Теоретически.

IMG_4115

Маралы атакуют!!!

Напоследок еще фотографии и едем дальше — на Калкан

IMG_4079

акварельное небо над акварельной водой.

Калкан.

Однажды, лет …надцать назад, не поймав попутный лесовоз я прошелся по берегу этого озера. И наверное, уже тогда знал, что вернусь еще туда. Правда в моих планах была тогда только брезентовая палатка-домик и ватный спальный мешок, а не японский пикап, и прочие удобства, но так тоже нормально получилось.

Калкан понравился гораздо больше. Несмотря на близость Учалов народу на озере не было — точнее приезжали рыбаки и просто отдыхающие, но на ночевку никто не оставался, наша палатка была совсем одинокой.

налево холмы

IMG_4230

направо — вода.

IMG_4150

Проблема в том, что берега озера — памятника природы, — между прочим — прилично загажены. Мы почистили метров 30 береговой линии и только негорючего мусора у нас набралось три мешка. Собрали бы и больше, но тары больше не было. Вот не свиньи ли?

IMG_4154

А между прочим мы в кузове ужинаем обычно.

IMG_4082

Ну да ладно. На то и пикап, чтобы мусор возить. Эти мешки доехали с нами до Белорецка, где и упокоились в мусорном контейнере. Сложнее было избавится от запаха какой-то особенно ядреной гнили — намучившись с фейри, вылил в поддон кузова 100мл антигеля. Теперь из кузова несет соляркой и это хорошо.

О! Чуть не забыл! Будете на Калкане, сразу после того как солнце зайдет за холмы, ломитесь наверх. Оттуда открывается прекрасный вид на Уральские горы — от Ямантау до Иремеля.

IMG_4199

IMG_4190

IMG_4191

и панорама озера:

удивительно, но у полуострова по центру нет названия.

Ну вот как-то так. потом было возвращение в Европу, ливень на белорецкой дороге и возвращение.

IMG_4236

такие дела.

А вот трек поездки.

Дистанция: 831.19 km
Средняя скорость: 56.09 km/h
Время: 22:21:06
Скачать